[사찰음식기초-조리간장] 간단한 재료를 이용한 사찰조리용 간장 만들기

 

사찰조리간장

 

재료

채수 4컵, 검정콩 1/2컵(조금 연한색을 원할 경우 줄인다), 찹쌀 1/2컵(깊은 맛..), 조선간장 1컵, [선택사항-설탕 2스푼, 조청조금]

 

대략적인 방향잡기

채수 -> 검정콩,찹쌀 -> 조선간장 -> 설탕,조청

 

유의사항

설탕, 황설탕은 특유의 향과 느끼함을 만들어 낸다.

좀더 진한 맛을 내고 싶으면 채수를 만들때 다시를 더 넣어서 사용.

검을 콩을 가지고 색을 조정한다.

한번만들때 넉넉하게 만들어 윗쪽은 요리용 조리간장으로, 아랫쪽은 조림용 간장으로 이용

 

조리방법

1. 채수를 붓고 끓인다.

2. 배주머니에 검정콩과 찹쌀을 넣는다.

3. 찹쌀이 퍼져서 죽처럼되면 안되며 적당할 때 끄집어낸다.

4. 조선간장을 조금씩 부어가며 간을 본다.

5. 설탕과 조청은 기호에 따라 넣은 뒤(안 넣어도 됨) 조금더 끓인 뒤 식힌다.

6. 보관용기에 옮기고 필요시 사용한다.

 

찹쌀 콩밥도 덤으로~ㅎㅎ

 

채수만들기

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사진 속 음식 만들기

 

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