[사찰음식기초-쑥콩국] 봄이 오는 소리를 느낄 수 있는 간단한 사찰음식

 

 

쑥콩국

 

재료

채수 5컵, 쑥 300g, 된장 2스푼, 간장 1스푼, 생콩가루 1/2~2/3 컵

 

대략적인 방향잡기

채수 -> 된장 풀기 -> 준비1 투입 -> 뚜껑덮고  푹! -> 5분정도 끓인 뒤 불끄기

(준비1 : 씻은뒤 물기 뺀 쑥 -> 콩가굴 살살 뿌려가며 버무리기)

 

유의사항

1. 쑥콩국은 국물이 많으면 안된다.

2. 오래 끓이면 안된다.

3. 휘저으면 안된다. 콩가루 묻힌 쑥은 그대로 투입 후 국물을 숟가락으로 떠서 부어주기만 할 것.

 

조리방법

1. 준비해 둔 채수를 끓인다.

2. 채수가 끓기 전 쑥(되도록이면 어린 쑥, 털이 보들보들한)을 손질하고 씻는다.

3. 물기가 빠지 쑥에 분량의 생콩가루를 살살 뿌려가며 묻힌다. 아직 물기가 조금 있어서 살짝살짝 묻을 것이다.

4. 채수가 끓기 시작하면 된장을 풀어준다. (손님상이면 거름망,채를 이용에 맑게 풀 것)

5. 3번을 살살 넣는다.

6. 숟가락을 이용해 아랫국물을 위쪽에서 여러번 부어준다.

7. 그대로 뚜껑을 덮고 5분정도 더 끓인뒤 불을 끈다.

 

 

채수만들기

2014/03/18 - [뭘 먹고 마실까?/전통사찰음식] - [사찰음식기초-채수] 기본이 중요! 간단하게 채수 만들기