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사찰음식의 특징과 장단점 등등은 시중의 많은 자료를 참고해 주세요.
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채수만들기(최종 5컵 기준)
준비물 : 물 8컵, 표고버섯 6개, 무 반개, 10g
1. 물, 표고버섯(건표고를 하루정도 집에서 공기중에 말린 뒤 사용), 무(가을 무, 저장 무 뭐라도)를
분량만큼 손질 해서 냄비에 넣는다.
2. 물이 끓기 시작하면 다시마 넣고 5~7분간 끓인뒤 뺀다.
3. 약 불로 40~50분간 졸인다.
사찰음식의 기본이라 할 수 있다.
조리용 간장도 채수를 이용하여 만들며 국에도 많이 들어간다. 사찰음식 조리를 시작하는 사람에게는 필수 코스라 생각한다.
채수를 이용한 쑥콩국 만들기
2014/03/18 - [뭘 먹고 마실까?/전통사찰음식] - [사찰음식기초-쑥콩국] 봄이 오는 소리를 느낄 수 있는 간단한 사찰음식
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