[사찰음식기초-돌나물 김치] 봄의 전령사 돌나물

 

칼슘, 인, 비타민 C가 많고 봄의 나른함을 없애는 산뜻한을 가지고 있는 돌나물. 돗나물. 돈나물.

어렵게만 생각하지 말고 김치로 먹어보자!

 

돌나물 김치

 

 

 

 

사진 속 요리!

 

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재료

 

돌나물 200g, 보리 삶은 물 1컵, 사과즙 1컵, 미나리 50g, 더덕 3뿌리

양념 - 고춧가루 3스푼, 소금 1.5스푼, 생강즙 1스푼

 

 

대략적인 방향잡기

 

보릿물 만들기 -> 재료손질 -> 고춧물 들이기 -> 하루 실온 저장

 

 

유의사항

 

보릿물은 시원한 맛을 냄

물:보리 비는 3:1 정도

더덕은 찢어서 다지고 미나리등등 기호에 맞게 선택 함. 민들레도 좋음

미나리는 소금에 절이지 않음

 

조리방법

 

1. 보리쌀을 푹 삶아서 국물을 낸 뒤 식힌다. 식으면 사과즙을 넣는다.

2. 삼베에 고춧가루를 넣어 고추물을 들인다.

3. 고추물에 소금 생강즙을 섞음

4. 손질된 돌나물, 미나리, 더덕을 섞은 뒤 양념을 끼얹는다.

5. 실온에서 하루쯤 보관한 뒤 먹는다.

 

보리쌀이 이정도로 될 때까지

 

보리 삶은 물

 

사과즙 내는 중

 

사과즙을 넣고 고추물을 들인다.

 

 

 

준비된 재료를 잘 넣고 양념을 부어준다.