[사찰음식기초-우엉잡채] 당면이 없는 건강 우엉잡채

 



당면이 없는 잡채를 생각해 본 적이 있나요?

결실의 계절인 가을에는 흰 뿌리채소가 많이 나옵니다.

연근, 우영, 마, 무, 더덕, 도라지, 토란 등이 있으며 가격도 싸고 맛도 좋으니 꼭 활용해 보세요.

 

 

우엉잡채

 



재료


우엉 300g(긴 거 하나정도), 풋고추 8개, 표고버섯 5개, 생강 1쪽, 들기름 3스푼

양념 - 집간장 3 스푼, 조청 2스푼, 깨소금 1스푼, 채수 반컵, 깨소금 1스푼


 

대략적인 방향잡기

 

모든 재료를 채썰고 순서대로 볶으면 끝!


 

유의사항

 

우엉은 껍질을 살살 벗긴다.

뿌리음식은 너무 꼼꼼하게 안 씻어도 된다.

생강은 따뜻한 식재료로 늦 가을에 구입 한 뒤 보관.

가을이 지나가면 고추는 맛이 없어진다.



조리방법

 

1. 우엉 껍질을 살짝 벗겨서 곱게 채썬다.

2. 풋고추도 씨를 빼고 손질 한 뒤 곱게 채 썬다.

3. 기름을 두르지 말고 팬이 뜨거울 때 한번에 숨이 죽을 정도로 볶는다.

4. 생강과 표고버섯을 채썬다.

5. 달군 팬에 들기름을 두르고 우엉을 볶다가 거의 숨이 죽으면 채수를 넣고 조금 조린다.

6. 생강, 표고버섯을 넣어 함께 볶은 후 집간장과 조청을 넣고 다시 볶는다.

7. 볶은 청고추를 함께 넣어 버무린 뒤 깨소금을 뿌린다.


각종 재료

우엉~

채썬다

숨을 쉬도록 들썩거리며 볶는다

강불에 살짝~ 숨이 죽을 정도로

마지막 마무리~

똑같이 숨을 쉴 수 있도록~