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[사찰음식기초-땅콩현미죽] 간단하고 쉽게 만드는 고소한 죽!
요즘은 죽 전문점이 많아져서 집에서 죽을 해 먹을 일이 많지는 않습니다.
그리고 ‘죽을 먹고싶다~’라는 생각이 들 때는 몸이 지칠때니 혼자사는 사람의 경우 요리를 하기도 쉽지 않죠~
조금만 준비 해 두면 쉽게 만들어 먹을 수 있는 땅콩현미죽 한번 해 볼까요?
땅콩현미죽
재료
현미쌀 2컵, 생땅콩 1컵, 물 8컵 정도, 소금
대략적인 방향잡기
불린 현미쌀과 땅콩을 갈고 끓임
유의사항
죽은 따지고 하면 꽤나 까다로운 요리중 하나다.
물이 매우 중요하다.
한번 끓은 물에 찬 물이 들어가는 순간 죽이 망한다.
흰죽은 찬물을 절대로 넣으면 안 된다. 흰죽을 끓일때는 뜨거운물을 항상 준비해 두고 넣어가며 물량을 맞춘다. 현미는 매우 둔감하여 찬물을 넣어도 그 반응이 느리므로 괜찮은 편.
죽에 들어가는 견과류의 경우...
잣과 호두는 한소끔 끓으면 끝, 땅콩은 두소끔 끓으면 끝, 녹두와 팥의 경우 비린내가 나지 않으므로 큰 상관이 없다.
재료를 갈아 준 이유는 조리시간을 줄이기 위해서
많이 휘젓지 않는 죽이 더 맛있다.
흰죽은 한 뒤 뚜껑을 덮지 않는다.
조리방법
1. 현미쌀을 6시간 불린 후 물을 2텁 넣고 살짝 갈아준다.
2. 현미가 푹 퍼질 때까지 끓여준다.
3. 생땅콩을 불린 뒤 속껍질을 벗겨내고 곱게 갈아준다.
4. 현미가 퍼지면 곱게 간 땅콩을 넣고 끓인다.
5. 소금으로 간을 하여 먹는다.
6시간 불린 현미
팔팔 끓인다. 많이 뒤적거리지 않는다.
퍼지면..
곱게 간 땅콩을..
넣고 두소끔 끓인 뒤 마무리.
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