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나물로 무쳐먹거나 된장국으로 끓여 먹어도 좋은 아욱!
성질이 차고 미끄러워 배설 기능을 원활하게 해 줍니다.
그러나 장이 좋지 않아 설사를 자주하는 사람이나 임산부는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
아욱국
재료
아욱 400g, 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 집간장 1스푼, 쌀뜨물 6컵, 들개가루 반컵, 표고버섯가루 2스푼
대략적인 방향잡기
손질한 아욱 + 쌀뜨물 + 재료-> 끓임 -> 들깨가루
유의사항
아욱은 손질 할 때 손으로 짓이기면서 찢어 줌.
재료에 따라 강도를 조절하며 치댄다.
아욱을 첨부터 넣고 끓여도 된다.
맑은 국에는 쌀뜨물을 사용하지 않는다.
조리방법
1. 연한 아욱은 그대로 쓰고, 억세면 줄기를 꺾어서 ᄁᅠᆸ질을 벗기고 우엉 껍질을 살짝 벗긴 뒤 씻어준다.
2. 치대기전 몇 번 행궈주고 손으로 찢어준다.
3. 쌀뜨물에 된장, 고추장을 풀고 표고버섯가루와 집간장을 넣고 끓인다.
4. 손질한 아욱을 넣고 센 불에서 끓이다가 중불에서 20분 정도 더 끓인다.
5. 불을 꼭 끄고, 들깨가루를 넣은 뒤 담아낸다.
쌀뜨물
재료를 넣고
끓이다가 아욱 투입~
또는 첨부터 투입~
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