[사찰음식기초-뿌리야채무침] 근면과 끈기를 위한 요리지만 상큼한 무침

 

뿌리야채를 먹으면 근면함과 끈기를 길러주고 학업정진과 수양에 도움이 됩니다.

초봄과 가을에 나는 제철 재료와 드레싱을 이용해 상큼하게 먹을 수 있습니다.

 

뿌리야채무침

 

 

 

 

 

 

재료

 

연근반개, 유채나물 300g, 더덕 5뿌리, 당근 1/3개, 민들레 100g, 배추 20g

드레싱 - 들깨가루 반컵, 잣 1/3컵(30g), 식초 5스푼, 설탕 1스푼, 볶은소금 2 티스푼, 사과즙 반컵

 

 

대략적인 방향잡기

 

재료 손질 -> 드래싱 재료를 믹서기에 넣고 간다 - > 무쳐서 냄

 

 

유의사항

 

연근은 얅게 썰어서 살짝 데침

더덕은 눌러서 찢어도 되고 어슷썰기로 해도 됨

2배식초는 가급적 지양

 

 

조리방법

 

1. 사과를 강판에 갈아 사과즙을 만든다.

2. 연근을 얅게 썬 뒤 데친다.

3. 유채, 더덕, 당근, 배추, 민들레를 적당한 크기로 썬다(먹기좋은 크기).

4. 사과즙과 모든 드레싱 소스를 믹서기에 넣고 돌린다.

(소금을 잘 조절해서 너무 짜지않게 한다)

5. 준비된 채소와 데친 연근에 드레싱을 부어 마무리 한다.

 

재료를 준비한다.

 

드레싱 재료를 믹서기를 이용해 간다.