반응형
뿌리야채를 먹으면 근면함과 끈기를 길러주고 학업정진과 수양에 도움이 됩니다.
초봄과 가을에 나는 제철 재료와 드레싱을 이용해 상큼하게 먹을 수 있습니다.
뿌리야채무침
재료
연근반개, 유채나물 300g, 더덕 5뿌리, 당근 1/3개, 민들레 100g, 배추 20g
드레싱 - 들깨가루 반컵, 잣 1/3컵(30g), 식초 5스푼, 설탕 1스푼, 볶은소금 2 티스푼, 사과즙 반컵
대략적인 방향잡기
재료 손질 -> 드래싱 재료를 믹서기에 넣고 간다 - > 무쳐서 냄
유의사항
연근은 얅게 썰어서 살짝 데침
더덕은 눌러서 찢어도 되고 어슷썰기로 해도 됨
2배식초는 가급적 지양
조리방법
1. 사과를 강판에 갈아 사과즙을 만든다.
2. 연근을 얅게 썬 뒤 데친다.
3. 유채, 더덕, 당근, 배추, 민들레를 적당한 크기로 썬다(먹기좋은 크기).
4. 사과즙과 모든 드레싱 소스를 믹서기에 넣고 돌린다.
(소금을 잘 조절해서 너무 짜지않게 한다)
5. 준비된 채소와 데친 연근에 드레싱을 부어 마무리 한다.
재료를 준비한다.
드레싱 재료를 믹서기를 이용해 간다.
반응형
'뭘 먹고 마실까? > 전통사찰음식' 카테고리의 다른 글
[사찰음식기초-두부조림] 두부로 고급스러운 반찬을 만들어 보자! (2) | 2014.05.07 |
---|---|
[사찰음식기초-머위장아찌] 한번 해보면 다양한 재료에 응용가능한 장아찌! (0) | 2014.05.07 |
[사찰음식기초-현미떡볶음] 고소하고 매콤달콤한 떡볶이 그대로의 맛! (0) | 2014.04.02 |
[사찰음식기초-고수겉절이] 고수의 특이한 향을 잘 잡으면 상큼! (0) | 2014.03.27 |
[사찰음식기초-김장아찌] 손쉬운 밑반찬~ 짭조름한 맛이 일품! (0) | 2014.03.26 |