[사찰음식기초-김장아찌] 손쉬운 밑반찬~ 짭조름한 맛이 일품!

 

생김으로 간단하게 장아찌를 만들어 보면 그 맛에 놀라게 된다.

남녀노소 누구나 좋아할만한 밑반찬.

 

 

김장아찌

 

 

 

재료

 

김 10장, 밤 5개, 대추 10개, 생각 1쪽

채수 5스푼, 깨소금 3스푼, 간장 3스푼, 고운고추가루 1스푼, 조청 5스푼, 참기를 3스푼

 

2014/03/18 - [뭘 먹고 마실까?/전통사찰음식] - [사찰음식기초-채수] 기본이 중요! 간단하게 채수 만들기

 

 

대략적인 방향잡기

 

김 먹기좋게 자르기 -> 밤, 대추, 생강 가늘게 채썰기 -> 양념장 만들기 -> 바르기

 

 

유의사항

 

가능한 한 가느다란 채썰기

채수대신 엿기름 물로도 가능

조청을 직접 만들어 쓸 경우 묽은 조청을 이용

생강의 식감이 부담스러운 경우 즙을 내서 사용

고급스러운 분위기를 위해서 실고추와 다진잣을 이용해 꾸밀수도 있다.

집에 있는 다양한 견과류를 이용한 양념장 조리가 가능

 

 

조리방법

 

1. 생김을 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 밤, 대추, 생각을 곱게 채썬다.

3. 냄비에 채수, 간장, 고춧가루, 조청을 넣고 끓인 후 식으면 채썬 재료와 깨소금을 넉넉히 넣어 양념장을 만든다.

(이 때 참기름이나 들기름을 넣어도 된다)

4. 김 2~3장 사이사이에 양념장을 발라 재운다.

 

 

 

 

 생김을 먹기좋은 크기로 준비

 

 전반적으로 굵게 채썬 재료. 가늘게 하길 추천.

(참고:사과채와 사과즙은 본 요리와 해당사항없음)

 

 

양념장 만들기