[사찰음식기초-현미떡볶음] 고소하고 매콤달콤한 떡볶이 그대로의 맛!

 

사찰에서도 분식을 먹는다?

 

떡볶음은 우리가 흔히 알고 있는 떡볶이~

그런데 그 떡뽁이도 예전부터 먹었던 우리 음식 중 하나였다.

 

 

현미떡볶음

 

 

 

재료

 

현미가래떡 1kg, 시금치 300g, 두부반모, 배추 200g, 당근 반개

양념장 - 고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 조청 3스푼, 참기름 3스푼, 집간장 2스푼

 

채수 2컵 - 무 반개, 표고버섯 7개 다시마 20 g, 물 5컵

 2014/03/26 - [뭘 먹고 마실까?/전통사찰음식] - [사찰음식기초-채수] 기본이 중요! 간단하게 채수 만들기

 

 

대략적인 방향잡기

 

채수준비 및 재료손질 -> 두부굽기, 당근볶기 -> 양념장만들기 -> 당근, 배추 -> 떡 -> 한번 끓으면 시금치, 두부 넣고 한번더 끓임 -> 먹기직전 참기름 조금 부어서 차림

 

유의사항

 

현미는 일반 흰 떡보다 빨리 퍼진다. 먹기 전에 넣음.

두부를 바~짝 굽는다.(약불에 한쪽 7분정도 씩, 총 20분정도)

 

 

 

조리방법

 

1. 채수를 준비한다.

2. 떡을 적당한 크기로 자른다.

3. 시금치와 배추는 씻어서 준비하고 당근은 볶는다.

4. 두부는 바짝 구울동안 채수에 양념장을 넣고 끓인다.

5. 당근, 배추를 넣고 끓어 오르면 떡, 시금치, 두부 순으로 넣는다.

6. 한번 더 끓으면 불을 끄고, 먹기 전 참기름을 조금 부워 상차림 한다.

 

 

 

 현미떡

 

 여러가지 재료들

 

 시금치는 씻어서 거져둔다

 

 두부는 바~짝 구원준다. 약불에 20분정도.

 

 당근도 적당하게 썰어서 볶아준다.

 

 떡도 먹기좋은 크기로 준비

 

 양념장에 순서대로 들어간 재료

 

 마지막으로 떡, 시금치, 두분 순으로 넣고 한번 끓을 때 살짝 뒤적여서 시금치 숨을 죽인다.