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밥솥이 있지만
가끔씩 밥을 직접 해 먹고 싶을때가 있지요..
직접 쌀을 씻고 불려서 물을 잘 조절할려고 하다보면,
밥짓기가 보통일이 아니구나 싶습니다.
그래서 겁 나기도 하고 어려워 보이지만 의외로 간단한 밥짓기, 시작!
냄비, 후라이펜 등~ 뚜껑달린 모든 용기에서 동일한 방법사용.
냄비밥 짓기
1. 쌀을 잘 씻고, 잘 불린다(30분).
2. 체에 바쳐 물기를 쏙 뺀다(5분).
3. 밥솥에 밥을 할 때 처럼 적당히 물 량 조절(절대로 몇대몇 이렇게 맞출필요없음)
4. 강불로 가열.
5. 끓어 오르면 약불 조절.
1~5번과정 : 뚜껑을 아예 쓰지 말 것!!!
5번 단계에서 숟가락으로 휘휘 저어 줌(그러면서 물량 확인~).
(물이 많다고 판단되면 5번단계에서 버려줘도 되고 반대로 진밥을 원한다면 추가!)
6. 살짝 따글따글한 느낌이 사라지고 죽처럼 되었다 싶으면 뚜껑 덮음.
7. 조금 더 약불에 두다가... 물기가 사라지고 '따닥, 따닥, 타닥' 이런 뭔가 건조한 소리가 들리면
1, 2분만 더 참고 불 끔.
8. 뜸들이기(5분).
9. 먹기!
6번 과정이후 먹기 직전까지 죽어도 뚜껑열지 말 것!
간단하게 완성!
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