찬바람이 솔솔~
마트를 지나는데 벌써 생굴이 나와서 바로 샀습니다.
그래~!
며칠전에 다싯물도 만들었겠다, 오늘은 오래간만에 굴영양밥 고고!!
사실 굴은 9월 부터 12월까지 제철로 나온지 좀 되었다~
굴에 대한 정보는 여기!
http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=339&foodMtrlTp=MA
준비물
생굴 한봉지
대추, 잣, 버섯, 밤 등등 마음에 드는걸로!
방법
1. 쌀을 씻고 불린다(20분- 급해서 조금 불리고 바로 해 먹음)
2. 불릴동안 생굴에 소금을 좀 넣고 오물조물 씻는다.
(1인분 하기에는 좀 많아서 레몬즙+초장 발라서 몇개먹음)
3. 여러번 헹군 뒤 물기를 빼준다.
4. 불린 쌀을 체에 바쳐서 물기를 쏙 빼고, 준비한 재료를 적당하게 넣는다.
많이 넎으면 약밥같은 느낌이 나겠고~ 이건 알아서 조절.
5. 다른건 몰라도 다싯물을 꼭 사용!
멸치육수, 멸치다시... 하다못해 물을 넣고 다시 한조각이라도 넣어서 밥을 짓길!!
전 며칠전에 만들어 둔 걸 사용.
6. 적당히 양을 맛추고 생굴 투하~
참기름 조금 투하~(냄새를 잡아줌)
7. 취사버튼, 기다림
빨래는 내가 하는게 아니라 세탁기가 하듯이..
밥은 내가 하는게 아니라 쿠쿠가 하는 거.
자기가 밥을 하고 싶다면..
2013/10/22 - [뭘 먹고 마실까?] - 급할 땐 이렇게~ 냄비밥, 후라이펜 밥 하기!
그냥 먹어도 맛있고, 간장조금 뿌리면 더 맛있는 굴 영양밥 완성!
순수 노동력을 쓴 시간은 15분 정도 되겠습니다.
'뭘 먹고 마실까? > 요리해 보고' 카테고리의 다른 글
[와인통삼겹수육]수육? 차슈덮밥? 가격대 성능비 최고의 요리! 이번주말은 이거다. (1) | 2014.02.12 |
---|---|
급할 땐 이렇게~ 냄비밥, 후라이펜 밥 하기! (2) | 2013.10.22 |